Omelettes:
La ricetta è calcolata su farina per celiaci, quindi il valore dei cho può variare rispetto alla normale ricetta.
- 250ml Latte (cho=5%)[250×0.05=12.5gr cho]
- 15gr Burro (cho=5%)[15×0.05=0.75gr cho]
- 2 Uova (cho=6%) 1 uvo sono circa 50gr [2x50x0.06=6gr cho]
- Un pizzico di sale (cho=0%)
- 125gr Farina (cho=84%)[125×0.84=105gr cho]
La somma dei carboidrati totali per l’impasto è: 12.5 + 0.75 + 6 + 105 = 124.25gr cho
Il peso totale dell’impasto a crudo è: 250 + 15 + 100 + 125 = 490gr
Attenzione però a noi serve il peso totale delle omelettes cotte, in quanto perderanno un po’ d’acqua e quindi la percentuale risulterà poco più alta; risulteranno pesare 437gr.
La percentuale di carboidrati così sarà ricavata:
somma totale dei carboidrati dei vari ingredienti diviso peso totale alimento cotto.
Ovvero: 124.25gr cho / 437gr = 0,284324943 (= 28.4% cho)
Procedimento per la realizzazione delle omelettes:
Versare 2/3 del latte, aggiungere il sale, le uova e la farina. Sbattere forte con una frusta, aggiungere poi il rimanente del latte e il burro fuso. Lasciare riposare almeno mezz’ora.
Ora vediamo due tecniche pratiche per il calcolo dei cho al pasto.
L’impasto darà circa 8 o 10 omelettes.
Metodo 1 (uguali in peso):
Supponiamo di volerne mangiare 5 e che in totale abbiamo ottenuto 8 omelettes. Per saperne i cho totali dividerò i carboidrati totali 124.25 per 8 (totale omelettes) e moltiplico per 5 (quelle che mangerò):
124.25 / 8 x 5 = 77.65625 (mangerò quindi 77.65gr cho)
Metodo 2:
Usiamo la percentuale calcolata prima 28.4%, perchè le mie omlettes non pesano uguale, ma 5 pesano 205gr:
205gr x 0.284 = 58.22gr cho
Calcolo del pasto completo:
Supponiamo di voler mangiare 2 omelettes con la marmellata al 35%cho circa 25gr, due con formaggio spalmabile che ha cho trascurabili e l’ultima con della cioccolata 15gr al 40%.
Le mie 5 omelettes hanno 58.22gr cho, dovrò sommare quindi 25 x 0.35 e 15 x 0.4:
58.22 + 25 x 0.35 + 15 x 0.4 = 72,97gr mangerò quindi 73gr di cho.
Se il mio rapporto Insulina/cho fosse di 1/20 la copertura insulinica la otterrei con:
73 / 20 = 3,65 UI
3.5 unità di insulina approssimata.
Ricordo che il rapporto Insulina/carboidrati è personale, può variare durante la giornata e dipende pure dall’insulina usata!
L’esempio qui riportato è puramente indicativo per poter capire il meccanismo del calcolo dei carboidrati.