Ad ottobre 2012 la nostra Associazione ha tenuto il primo corso sul calcolo dei carboidrati. Successivamente questo si è trasformato in un appuntamento programmato per tutti i nuovi esordi.

I relatori sono stati:

  1. La dottoressa Monica Miccio esperta in dietologia e dietoterapia applicata
  2. Il dottor Roberto Franceschi nostro diabetologo
  3. La dottoressa Vittoria Cauvin nostra diabetologa

Per chi volesse approfondire i contenuti trovate il materiale esposto allegato a fondo pagina.

Per chi ha partecipato al corso alleghiamo anche un questionario riguardante il gradimento, vi preghiamo di compilarlo e restituircelo, anche in formato elettronico.


Ed ora un esempio pratico:

Omelettes:

La ricetta è calcolata su farina per celiaci, quindi il valore dei cho può variare rispetto alla normale ricetta.

  • 250ml Latte (cho=5%)[250×0.05=12.5gr cho]
  • 15gr Burro (cho=5%)[15×0.05=0.75gr cho]
  • 2 Uova (cho=6%) 1 uvo sono circa 50gr [2x50x0.06=6gr cho]
  • Un pizzico di sale (cho=0%)
  • 125gr Farina (cho=84%)[125×0.84=105gr cho]

La somma dei carboidrati totali per l’impasto è: 12.5 + 0.75 + 6 + 105 = 124.25gr cho

Il peso totale dell’impasto a crudo è: 250 + 15 + 100 + 125 = 490gr

Attenzione però a noi serve il peso totale delle omelettes cotte, in quanto perderanno un po’ d’acqua e quindi la percentuale risulterà poco più alta; risulteranno pesare 437gr.

La percentuale di carboidrati così sarà ricavata:

somma totale dei carboidrati dei vari ingredienti diviso peso totale alimento cotto.

Ovvero: 124.25gr cho / 437gr = 0,284324943 (= 28.4% cho)

Procedimento per la realizzazione delle omelettes:

Versare 2/3 del latte, aggiungere il sale, le uova e la farina. Sbattere forte con una frusta, aggiungere poi il rimanente del latte e il burro fuso. Lasciare riposare almeno mezz’ora.


Ora vediamo due tecniche pratiche per il calcolo dei cho al pasto.

L’impasto darà circa 8 o 10 omelettes.

Metodo 1 (uguali in peso):

Supponiamo di volerne mangiare 5 e che in totale abbiamo ottenuto 8 omelettes. Per saperne i cho totali dividerò i carboidrati totali 124.25 per 8 (totale omelettes) e moltiplico per 5 (quelle che mangerò):

124.25 / 8 x 5 = 77.65625 (mangerò quindi 77.65gr cho)

Metodo 2:

Usiamo la percentuale calcolata prima 28.4%, perchè le mie omlettes non pesano uguale, ma 5 pesano 205gr:

205gr x 0.284 = 58.22gr cho

Calcolo del pasto completo:

Supponiamo di voler mangiare 2 omelettes con la marmellata al 35%cho circa 25gr, due con formaggio spalmabile che ha cho trascurabili e l’ultima con della cioccolata 15gr al 40%.

Le mie 5 omelettes hanno 58.22gr cho, dovrò sommare quindi 25 x 0.35 e 15 x 0.4:

58.22 + 25 x 0.35 + 15 x 0.4 = 72,97gr mangerò quindi 73gr di cho.

Se il mio rapporto Insulina/cho fosse di 1/20 la copertura insulinica la otterrei con:

73 / 20 = 3,65 UI

3.5 unità di insulina approssimata.

Ricordo che il rapporto Insulina/carboidrati è personale, può variare durante la giornata e dipende pure dall’insulina usata!

L’esempio qui riportato è puramente indicativo per poter capire il meccanismo del calcolo dei carboidrati.

20121020Cho

EducazioneNutrizionale_ContaCHO

FOODTIPS ADG _FEBBRAIO 2013_SELEZIONE

QUESTIONARIO DI GRADIMENTO CORSO CHO