Ad ottobre 2012 la nostra Associazione ha tenuto il primo corso sul calcolo dei carboidrati. Successivamente questo si è trasformato in un appuntamento programmato per tutti i nuovi esordi.

I primi relatori sono stati:

  1. La dottoressa Monica Miccio esperta in dietologia e dietoterapia applicata
  2. Il dottor Roberto Franceschi nostro diabetologo
  3. La dottoressa Vittoria Cauvin nostra diabetologa

Negli anni successivi si sono aggiunti:

4. La dottoressa Federica Berhielli, dietista dell’APSS di Trento che segue la diabetologia pediatrica

Per chi volesse approfondire i contenuti trovate il materiale esposto allegato a fondo pagina.

Come ultimo documento allegato trovate il risultato del questionario di gradimento dell’ultimo corso svolto (i dati aggiornati sranno pubblicati appena disponibili).


In breve:

Perchè contare i carboidrati?

  1. Per migliorare il controllo metabolico, calcolando la giusta dose di insulina per coprire quel determinato pasto.
  2. Richiede impegno, ma permette di avere maggior flessibilità e libertà di scelta nell’alimentazione.

Ricordiamo che non esiste il pasto per persone con diabete, ma che tutti dovrebbero mangiare in maniera sana.

la composizione del pasto dovrebbe rispecchiare questi rapporti:

Per iniziare possiamo limitarci a contare i carboidrati degli alimenti che ne contengono di più come: pane, pasta, patate, frutta ecc…, tralasciando i carboidrati degli alimenti che ne hanno meno di 5 cho come: la carne, i legumi, i grassi (perchè ne mangiamo pochi in peso).

Mano a mano che diventiamo più esperti potremmo considerare anche quelli.


Esempi pratici:

Le omelettes: pigiate per passare all’esempio.

Alcuni esempi di calcolo CHO nelle ricette: pigiate per passare all’esempio.


Idee e ricette dal web:

  • Pasta al forno leggera con zucca
  • Torta al cioccolato fondente senza zucchero {Questa torta è bellissima, viene alta e sembra quasi glassata anche se non lo è rispetto alla ricetta originale abbiamo aggiunto un po’ di latte di vaccino (circa 200 ml; non riuscivo a girare l’impasto tanto era duro) e poi la seconda volta che l’ho fatta ci ho aggiunto 20 gocce di dolcificante, ma volendo è possibile usare anche lo zucchero e tenerne conto nel calcolo, mentre non ci ho messo la stevia (nella ricetta se ne suggerisce un cucchiaino)}.
  • Piadina integrale farcita, versione leggera {io la faccio con molto meno olio…1 cucchiaio per 100 gr di farina}
  • Pancake in bottiglia {io l’ho fatte con farina integrale … poi ho messo su un filo di marmellata… e sono venute buone; il procedimento è divertente e permette di non sporcare…}

Siti web di riferimento per trovare ricette sane e gustose:

Su suggerimento della nostra dietista, vi suggeriamo alcuni siti per trovare ricette sane e gustose, nonchè idea per i pasti.

I canali youtube:

Il canale seguente invece è interessante per qualsiasi dubbio sui cibi e alimentazione, Stefano Vendrame nutrizionista.


Il materiale:

Di seguito riportiamo una serie di siti consigliati dalla nostra dietista, come spunto per i pasti: